“Técnicas de desinfección y esterilización de materiales y medios de cultivo”.
Esterilización es la destrucción o eliminación de todas las formas de microorganismos patógenos. Surge la necesidad ya que en nuestro laboratorio se utilizan en forma repetidas materiales e instrumentos que se encuentran diseñados para reutilizarlos en cada actividad a desarrollar en éste módulo, y esta implica el lavado, desinfección o esterilización entre cada uso específico que se les da a las cajas de Petri, pipetas, matraz m vasos, medios de cultivo etc.
Los principales objetivos del lavado que se considera la primera etapa del proceso de esterilización son:
Ø Eliminar la materia orgánica
Ø Disminuir la carga microbiana
Ø Evitar la incrustación en el material de elementos no deseados
Ø Asegurar las condiciones de limpieza
NORMAS BÁSICAS DE ESTERILIZACIÓN
1. Limpieza
2. Desinfección
3. Preparación y empaque de materiales
4. Esterilización.
1. La limpieza consiste en la remoción de la suciedad mediante la aplicación de la energía química, mecánica o térmica en periodo de determinado tiempo y puede ser:
A) Química acción de productos de limpieza tiene la finalidad de limpiar por medio de las propiedades de la disolución, dispersión y suspensión de la suciedad.
B) Mecánica acción física aplicada sobre una superficie para remover la suciedad resistente a la acción de los productos químicos resistente a la acción del producto químico (fregar, cepillar).
C) Térmica acción del calor que reduce la viscosidad de la grasa, facilitando la remoción por la acción química.
Etapas de limpieza.
1-Prelavado Lavado (manual o mecánico)
2- Enjuague y secado.
ANTISEPTICOS Y DESINFECTANTES
Los antisépticos se usan para las personas.(clorhexidina, yodóforos)
Los desinfectantes se usan para los objetos y superficies inanimadas.(alcoholes, cloro y sus derivados, amonios cuaternarios, fenoles, formaldehido, glutaraldehido, peróxido de hidrógeno estabilizado, ácido peracético etc.
Preparación y empaque del material.
Características:
- Resistente.Limpio
PermeableExisten métodos de esterilización muy comunes que se describen en la siguiente tabla:Clasificación de métodos de esterilización.MÉTODOS FISICOSMÉTODOS QUÍMICOSAltas temperaturasBajas temperaturasCalor húmedo (autoclave )121°C-134°CÓxido de etileno 55°CVapor de formaldehido 60°CCalor seco (estufa)Plasma de peróxido de hidrógeno180°CExisten indicadores que comprueban, que existe un proceso de esterilización completa además que se consideran muy importantes para verificar el proceso de calidad.a. Indicadores físicos que son: el termómetro, manómetro de presión, sensores etc.b. Indicadores químicos: éstos monitorean directamente la letalidad en un proceso de esterilización. (Cinta adhesiva mide la temperatura, vira el color).c. Indicadores biológicos: son los más confiables ya que se utilizan cepas vivas incubadas a 56°C; consiste en seleccionar un organismo de prueba que posee una resistencia mayor a la esterilización.*Se emplean esporas de Bacillus Stereothermophillus como indicador de la esterilización por vapor saturado a presión.*Y también se utilizan como indicador las esporas de Bacillus Subtilis, variedad niger para la esterilización a calor seco.Escribir éste cuestionario y resolverlo, en su bitácora relacionado con el tema “Técnicas de desinfección y esterilización de materiales” y agregar a éste diez preguntas con sus respuestas después de haber leído y estudiado el tema desarrollado.Cuestionario
1. ¿Cuál es la acción destructiva del calor seco?
R: es un método térmico de esterilización y su efecto en los microorganismos es equivalente al horneado. El calor cambia las proteínas microbianas por las reacciones de oxidación y crea un medio interno árido, así quema a los microorganismos lentamente
2. ¿Cuáles son las ventajas de la esterilización por vía seca?
No es corrosivo para metales e instrumentos y permite la esterilización de sustancias en polvo y no acuosas, y de sustancias viscosas no volátiles.
3. ¿Cuáles son las desventajas de la esterilización por vía seca?
Requiere mayor tiempo de esterilización, respecto al calor húmedo, debido a la baja penetración del calor.
4. ¿De dónde proviene la acción letal de los microorganismos, en la esterilización por vía húmeda?
El efecto que causa este calor es matar al microorganismo por la coagulación de sus proteínas cuando se encuentran en una zona atmósfera húmeda y sometidos a altas temperaturas, además, es mucho más rápido y efectivo en su acción.
5. ¿Cuál es el efecto del calor húmedo en los microorganismos?
El calor húmedo produce des naturalización y coagulación de proteínas.
El agua es una especie química muy reactiva y muchas estructuras biológicas son producidas por reacciones que eliminan agua.
6. ¿En qué consiste la esterilización por Tyndalización?
Es un método de esterilización fraccionada para materiales que se inactivas o estropean a más de 100 ºC. Consiste en someter el material a varios ciclos (3 o 4) de dos fases sucesivas cada uno:
a) el material se calienta a una temp entre 50 y 100 ºC, durante 1 o 2 hs;
b) el material se incuba en una estufa, a 30-37ºC durante 24 hs.
a) el material se calienta a una temp entre 50 y 100 ºC, durante 1 o 2 hs;
b) el material se incuba en una estufa, a 30-37ºC durante 24 hs.
7. ¿Cuáles son las ventajas de la esterilización por vía húmeda?
Ventajas del calor húmedo:
- . Rápido calentamiento y penetración
- . Destrucción de bacterias y esporas en corto tiempo
- . No deja residuos tóxicos
- . Hay un bajo deterioro del material expuesto
- . Económico
8. ¿Cuáles son las desventajas de la esterilización por vía húmeda?
Desventajas:
- . No permite esterilizar soluciones que formen emulsiones con el agua
- . Es corrosivo sobre ciertos instrumentos metálicos.
9. Investiga las partes de una olla exprés y su función
10. Investiga la función de la autoclave.
R: Las autoclaves funcionan permitiendo la entrada o generación de vapor de agua pero restringiendo su salida, hasta obtener una presión interna de 103 kPa por encima de la presión atmosférica, lo cual provoca que el vapor alcance una temperatura de 121 grados Celsius. Un tiempo típico de esterilización a esta temperatura y presión es de 15-20 minutos.
11. ¿Qué es asepsia?
R: es un término médico que define al conjunto de métodos aplicados para la conservación de la esterilidad.
12. ¿Qué es antisepsia?
R: se define como el empleo de medicamentos o de sustancias químicas (antisépticos) para inhibir el crecimiento, destruir, o disminuir el número de microorganismos de la piel, mucosas y todos los tejidos vivos.
13. ¿En qué consiste la pasteurización?
R: La pasteurización o pasterización, es el proceso térmico realizado a líquidos (generalmente alimentos) con el objetivo de reducir los agentes patógenos que puedan contener: bacterias, protozoos, mohos, levaduras, etc.
14. ¿Qué es un agente químico?
R: Un agente químico es cualquier elemento o compuesto químico, por sí solo o mezclado, tal como se presenta en estado natural o es producido, utilizado o vertido (incluido el vertido como residuo) en una actividad laboral, se haya elaborado o no de modo intencional y se haya comercializado o no.
15. ¿Qué es una agente físico?
R: son factores como el calor, el frio, la humedad extrema, la radiacion intensa y el ruido
16. ¿Qué es un agente antimicrobiano?
R: Un antimicrobiano es una sustancia que mata o inhibe el crecimiento de microbios, tales como bacterias, hongos, parásitos o virus
17. ¿Cuáles son las etapas de limpieza?
R: Etapas o procedimientos de limpieza:
La eliminación de suciedades por raspado, aspiración, cepillado, restregado u otros métodos.Aplicación de agua a una temperatura que corresponda con el tipo de suciedad a eliminar.
Aplicar de una solución con detergentes para desprender la capa de suciedad y mantenerla en solución o suspensión.
Enjuagar con agua para eliminar la suciedad desprendida y los residuos de detergentes.
18. ¿Qué son los antisépticos y a donde se aplican?
R: son sustancias anti microbianas que se aplican a un tejido vivo o sobre la piel para reducir la posibilidad de infección, sepsis o putrefacción.
19. ¿Qué características tiene el empaque y el material?
A) CAJAS DE PETRI
Corta el papel estraza, en forma de rectángulos adecuados para la cantidad de 2 a 3 cajas. Colócalas en la parte central y Envuélvelas, Se toman los extremos de Papel y se unen, Se hace un nuevo doblez recargando ligeramente en la caja para marcarlo, Los extremos se doblan en forma triangular .Ya en forma triangular se doblan hacia atrás quedando listas para esterilizar.
B) PIPETAS
Introduce una pequeña porción de algodón en el cuello de la pipeta, procurando que quede lo suficientemente apretada. Con tiras de papel de 3 cm de ancho envuélvelas, comenzando por la punta y en forma de espiral gira hacia arriba hasta el final de la pipeta.
20. ¿Cuáles son los principales objetivos del lavado?
R: La limpieza del material del laboratorio es importante por mediante ese proceso eliminaremos impresas y residuos de sustancias químicas como sangre, polvo entre otros interfieren en las reacciones de los análisis.
21. ¿En qué consiste la limpieza?
R: acción de limpiar la suciedad, lo superfluo o lo perjudicial de algo.
22. ¿Cuál es la finalidad de hacer una limpieza química?
R: Consisten en la eliminación de todo ensuciamiento, depósito, incrustación y/o compuesto que altere el buen funcionamiento de los equipos, mediante la recirculación de soluciones químicas.
23. ¿Qué ventaja tiene la aplicación de la limpieza térmica?
R: presenta una tecnología de termopirólisis especialmente indicada para la eliminación de restos de pinturas, barnices, orgánicos,
24. ¿Qué son los indicadores físicos?
R: Se utilizan indicadores físicos, químicos y biológicos para el monitoreo del proceso de Esterilización
25. ¿Qué función tienen los indicadores químicos?
R: un indicador es una sustancia que siendo ácidos o bases débiles al añadirse a una muestra sobre la que se desea realizar el análisis, se produce un cambio químico que es apreciable, generalmente, un cambio de color.
26. ¿Qué función tienen los indicadores biológicos?
R: Los indicadores biológicos son atributos de los sistemas biológicos que se emplean para descifrar factores de su ambiente.
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