Diferenciación e identificación de enterobacterias.
Medio diferencial muy usado en la identificación de enterobacterias patógenas y saprofitas en los análisis
bacteriológicos rutinarios de heces, principalmente.
Este medio se usa como clave para iniciar la identificación de enterobacterias en algunos esquemas de la FDA.
Formula por litro de agua destilada:
Peptona de caseína 10.0 g
Peptona de carne 10.0 g
Cloruro de sodio 5.0 g
Lactosa 10.0 g
Sacarosa 10.0 g
Dextrosa 1.00 g
Sulfato de amonio ferroso 0.2 g
Rojo de fenol .025 g
Agar 13.0 g
Tiosulfato de sodio .2 g
pH final 7.3 +/- 0.2
Preparación:
1. Suspender 59.4 g del medio deshidratado en un litro de agua destilada.
2. Remojar de 10 a 15 minutos.
3. Calentar agitando con frecuencia hasta ebullición y completa disolución.
4. Esterilizar a 118°C durante 15 minutos. Los tubos se deben enfriar en posición inclinada de manera que
el medio de cultivo en el fondo del tubo alcance una profundidad de 1.5 a 2.0 cm.
Usos:
Su modo de acción es semejante al medio de Kliger que contiene azúcares, adicionado además con 1% de sacarosa. Esto permite el reconocimiento y exclusión de Proteus.
Hafnia y Providencia no fermentan la lactosa o lo hacen muy lentamente y sí en cambio permite excluir a ese grupo de bacterias de Salmonella y Shigella.
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