lunes, 8 de diciembre de 2014

Agar E.M.B

Uso

Medio adecuado para la búsqueda y diferenciación de bacilos entéricos,
a partir de muestras clínicas, alimentos y otros materiales
de importancia sanitaria.

Fundamento

La fórmula original de este medio de cultivo, fue modificada por Levine, quien eliminó la sacarosa e incrementó la concentración de lactosa, logrando así una mejor diferenciación de cepas de Escherichia coli.
Es un medio selectivo y diferencial, adecuado para el crecimiento
de enterobacterias.
En el medio de cultivo, la peptona es la fuente nutritiva y la lactosa
es el hidrato de carbono fermentable. La combinación utilizada de
eosina y azul de metileno, inhibe el desarrollo de microorganismos
Gram positivos y de bacterias Gram negativas fastidiosas, y también,
permite diferenciar bacterias fermentadoras y no fermentadoras
de lactosa. El agar es el agente solidificante.
Los microorganismos fermentadores de lactosa, originan colonias
de color azulado-negro, con brillo metálico o mucosas. Las colonias
producidas por microorganismos no fermentadores de lactosa son
incoloras.
También, pueden crecer especies de Candida y se observan como
colonias rosadas y puntiformes; la siembra en profundidad permite
el desarrollo de clamidosporas en C. albicans. Enterococcus spp.
crece en este medio como colonias puntiformes y transparentes,
mientras que Acinetobacter spp. y otras bacterias oxidativas se
observan como colonias de color azul lavanda; esto puede ocurrir
aunque las cepas no sean capaces de acidificar a partir de lactosa
al 0.5% y ello se debe a la incorporación de azul de metileno a sus
membranas. En este medio se obtiene además, un buen desarrollo
de especies de Salmonella y Shigella.

Contenido y composición

Código B0410484: 6 frascos x 50 ml.
Código B2310431: envase x 10 placas.
Levine E.M.B. Agar (con Eosina
y Azul de Metileno)

FÓRMULA
Pept ona...............................................................................................................................10.0 g
Lact osa................................................................................................................................10.0 g
Fosfat o dipotásico................................................................................................. 2.0 g
Eosina........................................................................................................................................ 0.4 g
Azul de met ile no............................................................................................... 0.065 g
Agar..........................................................................................................................................15.0 g
Agua purifica da..................................................................................................1000 ml
pH final: 7,1 ± 0.2


Instrucciones

Medio de cultivo listo para usar en frascos
Colocar los frascos cerrados en baño maría y llevar a ebullición para
fundir el medio de cultivo sólido contenido en los mismos.
Una vez que se ha fundido el medio de cultivo, retirar cuidadosamente
los frascos del baño maría y dejar enfriar.
Cuando alcanzan temperatura 45-50 ºC, abrirlos y distribuir aproximadamente
15 ml en placas de Petri estériles.
Placas listas para usar.

Características del producto

Medio de cultivo color púrpura vinoso.
Nota: en el caso del medio de cultivo listo para usar en frascos, durante
la esterilización se reduce el azul de metileno al color naranja.
El color púrpura se restaura por agitación. La presencia de un precipitado
en el medio esterilizado es normal y no debe ser removido,
ya que es parte esencial del mismo.

Almacenamiento

Medio de cultivo listo para usar en frascos a 10-35 ºC.
Medio de cultivo listo para usar en placas a 2-8 ºC.

Procedimiento

Siembra
Directa, estriando la superficie del medio de cultivo.
En profundidad, para favorecer el desarrollo de clamidosporas.

Incubación

En aerobiosis, a 35-37 °C durante 18-24 horas.

Interpretación de los resultados

Microorganismos fermentadores de lactosa: colonias de color
negro azulado o amarronado. Pueden tener centro oscuro y brillo
metálico.
Microorganismos no fermentadores de lactosa: colonias del color
del medio, incoloras.

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